После 11 класса я провалила экзамены в институт. Чтобы не терять учебный год, я приняла решение поступить в ПТУ и получить профессию повара. Отучилась и пошла работать. Помню, как меня разрывали противоречивые чувства. С одной стороны мне очень нравилась профессия и все, что с ней связано, с другой стороны все мои друзья были будущими маркетологами, бухгалтерами, менеджерами, а я — повар, просто повар 4 разряда.

Я устроилась работать официанткой и параллельно поступила в институт на экономический факультет, закончила его, а заодно и курсы парикмахера-универсала, у меня всегда было много увлечений и интересов.

Оксана Айсверт
jam-maker
Переехав в Москву, отучилась в МГУ на факультете психологии, стала работать бизнес-тренером, а в дальнейшем целых 11 лет руководила учебным центром в компании. Когда я вышла замуж и ушла в декретный отпуск, моя жизнь немного замедлилась, у меня появилась возможность сделать паузу в бесконечной гонке за результатами.

Это время мне захотелось прожить с пользой, продолжить свое обучение и развитие. Закончив Эриксоновский университет, я получила еще одну специальность — коуч. Погружение в эту профессию помогло мне многое понять про саму себя. Я осознала, что на самом деле не хочу больше выходить на работу. Что несмотря на мои достижения в карьере и накопленный опыт, с которым очень жалко расставаться, у меня нет больше внутреннего ресурса ходить на пятидневку и выполнять чужие задачи, достигать чужие цели.

И я дала себе свободу. Ушла от ежедневной суеты, наконец-то почувствовала, что надо мной ничего не висит, за мной никто не гонится. Позволила себе погрузиться в ту деятельность, которая меня увлекает и дарит радость. Я проводила много времени на своем земельном участке, где с удовольствием выращивала овощи и фрукты и наслаждалась тишиной. Постепенно я вернулась к тому, от чего полжизни убегала: я очень люблю готовить. Я поняла, как же для меня ценно жить в своем любимом доме в деревне, выращивать и собирать собственный урожай, распоряжаться своим временем и достигать своих целей. И я подумала, а почему бы не делать это все время?

Вот уже два года я — производитель джемов и варенья, оригинального по своему составу, из натуральных ягод и фруктов, а так-же даров леса, собранных своими руками. Я не могу сказать, что я нашла своё призвание, скорее я признала и соединилась с тем, что мне всегда было дорого. Я разрешила себе быть просто поваром 4 разряда, пусть для этого мне потребовалось получить два высших образования и построить карьеру в совершенно другой сфере.

Иногда мы ищем своё призвание, ищем и не можем найти. Я искала, то, что тщательно сама от себя прятала, потому что стеснялась. Когда много увлечений и интересов вокруг, бывает трудно разобраться, что конкретно «твое». Мы много всего умеем, но уметь и любить – разные вещи. И уметь не значит хотеть. Порой стоит просто взять тайм-аут и дать себе время для того, чтобы услышать свой внутренний голос и сделать осознанный выбор.

Желаю всем ищущим удачи! Не обязательно искать в дальних уголках, возможно ваше призвание лежит у вас в кармане или вообще под самым носом.
Made on
Tilda