В 19 лет я получила образование бухгалтера. Профессию эту выбрала исходя из расчета, что работа должна давать стабильность. Начала работать по специальности и почти сразу поняла, что это не мое, что люди мне намного милее цифр. Устроилась няней, а через пару лет переехала в Краснодар и поступила в христианский университет на бакалавра миссиологии.

Параллельно училась на факультете психологии, заочно. На втором курсе я совершенно растерялась, разочаровалась в психологии как в науке, но, привыкнув делать начатое до конца, силой воли написала диплом и завершила учебу.

Оксана Кучма
помощник
Психологом я не проработала ни дня. Зато трудилась директором по развитию в частной клинике, администратором оптики, менеджером в магазине одежды, секретарем руководителя, помощником бухгалтера. В начале своего профессионального пути я предполагала, что к 30 годам у меня будет постоянная любимая работа, семья и дети. А вместо этого оказалось постоянное чувство неудовлетворенности и поиска себя. Пазл никак не хотел складываться.

Потом я пошла на курсы фотографии. Терять мне уже было нечего, а фотографировать мне всегда нравилось. Но не найдя себя и там, я подумала, что единственное, чего я еще не пробовала – побыть в роли жены и матери, может быть там мое призвание? Однако, выйдя замуж и став дважды мамой, и этот вариант я тоже отмела.

Такой лихой триллер закручивался в моей жизни. Умея делать все по чуть-чуть, я была по сути никем, ни в чем не профессионал, никакой не специалист и куда двигаться дальше не знала.
В отличие от меня, мой драгоценный муж всегда знал, что хочет открыть свое дело и не работать на дядю. Сначала пришла идея с сельским хозяйством. Мы попробовали разводить кроликов и кур, одновременно обрабатывая 58 соток земли, но дело не приносило желаемого удовлетворения. Чтобы прокормить семью, мы оба периодически устраивались на разные работы, продолжая искать идею, которая нас бы «зажгла».

Потом случилось так, что мужа уволили. Мы решили, что это знак. Идея как раз созрела — делать изделия из дерева. Сели, рассчитали финансы, нам же нужно было кормить и одевать не только себя, но и детей. Купили лобзик, фанеру, и снова рискнули начать свое дело. Помогало то, что нам не просто нравилось наше дело, нам было важно, чтобы оно стало семейным, чтобы мы передали его нашим детям. А я радовалась, что была рядом с семьей.

Сначала наши изделия покупали друзья, а через 3 месяца деньги кончились. Муж вышел на работу, а вечера проводил в мастерской. Поначалу было сложно, приходилось экономить, я продавала какие-то вещи на Avito, но мы верили в то, что вместе мы все сможем, и выкладывались на 100%. Я писала статьи, рассказывала о нас в блогах, занималась продвижением.

Сейчас у нас с мужем работающий бизнес, столярная мастерская. Пригождается абсолютно все, что я умею и знаю. Я люблю фотографировать, и мне приходится делать это ежедневно! Я веду учет, и знание бухгалтерии необходимо, как никогда! А самое главное, мне приходится много общаться с людьми — это то, что выматывает, от чего иногда устаю, но одновременно это мой источник сил и радости! Кажется, что именно сейчас сложился полностью пазл, со всеми моими умениями, навыками, способностями и внутренним удовлетворением от того, что я делаю.

Мечта требует действий и решительности. А еще я поняла очень важную вещь: для меня не обязательно быть во главе. Мое призвание — быть помощником, делать мечту близкого человека реальнее и получать в этом удовлетворение. Мечта мужа стала моей мечтой, помогать ему — истинное наслаждение!
Made on
Tilda