По образованию я архитектор, с детства стремилась именно к этой профессии. Много пришлось преодолеть, чтобы попасть в желаемый вуз и закончить его. Потом началась работа в проектных конторах. И все было вроде бы нормально, но периодически меня мучал вопрос, а что дальше? Достигла ли я потолка в профессии? Стал напрягать рабочий график, который с появлением ребенка стал очень сильным препятствием, ведь не все работодатели готовы были мириться с болезнями, собраниями, отпусками летом на месяц и т.д.

Любовь Положенцева
архитектор
После кризиса 2008 года, который я ощутила каждым атомом своего тела и души, я решила, что один источник дохода иметь рискованно, поэтому потихоньку стала заниматься интерьерами параллельно с основной работой. За несколько лет такой параллельной жизни стала понимать, что надо делать выбор, либо оставаться в большой архитектуре и наемным сотрудником, либо полностью переходить на интерьеры и открывать свое дело. Была жуткая ломка! Тут и амбиции и ощущение, что это проигрыш с профессией и много разных противоречивых чувств.

Однажды собрала волю в кулак и уволилась. Но потом испугалась, несколько месяцев помыкалась со своими заказами и поняла, что нестабильно себя чувствую. Страх взял верх, я снова устроилась в проектную контору. И вот тут-то сошлись воедино все мои самые страшные сны про наемный труд: и график, и коллектив, и отношения к людям, и сама работа были воплощением того, что я ненавидела больше всего. Я чувствовала, что каждый день, проведенный на работе, я убиваю себя, унижаю и не понятно ради чего терплю все это.

Я точно помню, как в пятницу 13 ноября , будучи на грани черной депрессии, я решила, что так дальше нельзя. Сейчас или никогда! Я написала человеку, которого давно держала на примете, но все как-то не решалась к нему обратиться, что хочу сделать личный сайт, про свои интерьеры. Это было отправной точкой. Все завертелось. Пока создавала сайт, заодно переформатировала свое мировоззрение на 100%, поменяла жизненные установки, познакомилась с новыми потрясающими людьми, мир поменялся кардинально.

Потом меня с работы неожиданно одним днем уволили, что я восприняла как благо. Решила, что теперь уж некуда отступать. Но подстраховки никакой не было, совершенная авантюра. Я не замужем, воспитываю школьника, очень страшно остаться без средств к существованию. Но победил другой страх, что если сейчас я не попробую, то уже не попробую никогда. У меня было ощущение, что это такой вызов себе, что если не рискну, то проиграю главный жизненный турнир. Увидела себя мысленно через 10 лет в образе наемного сотрудника и этот образ мне не понравился. Прикинула свои реальные возможности, все просчитала, поняла, что с голоду не умрем. Зарегистрировала свой бизнес, начала работать. Договорилась со своими страхами, они отступили. А вместо них пришла энергия жить, творить, вдохновение стало моим частым гостем, какой-то нереальный кайф от жизни появился!

Я тогда еще не осознавала механизм развития личности. Я не задумывалась, что пройдя путь из точки А (наемный сотрудник) в точку Б (собственник бизнеса), я получу гораздо больше, чем смену статуса для налоговой. В реальности это как сменить жизненную орбиту, прыгнуть на другое небо. А с трудностями мне помог справиться спорт. Мне понятен механизм развития тела под влиянием силовой нагрузки. Сначала очень трудно, потом организм потихоньку адаптируется, потом уже хочется увеличить нагрузку, и постепенно становишься сильнее и сильнее. Так и в своем деле. Постепенно меняешься, меняются жизненные установки, цели, взгляды, меняется окружение. Это захватывающе! И это может длиться очень долго, делая жизнь очень интересной и счастливой.

Интерьеры я искренне полюбила, поняла насколько я ошибалась в суждениях, это очень интересная сфера, где можно развиваться бесконечно. А главное, результаты моих идей реализуются почти всегда, я могу влиять на них, могу управлять процессом. Так здорово приезжать в гости к заказчикам, пить чай в гостиной, которую сама же и придумала, фактически материально ощущать свою идею, которая возникла воображении, а теперь вот реализовалась. Это дает ощущение почти полета. Получается именно творить, создавать что-то из ничего. Меня завораживает этот процесс.

Основной вывод я сделала такой: ждать идеальных условий не надо, надо просто делать шаг за шагом, даже если очень страшно, темно и не видно конца пути. Дорога сама появится со временем. Невозможно взять и «найти себя». Себя надо делать, иногда с нуля. Искать какие-то точки старта и прокачивать, прилагая усилия воли, порой очень серьезные. То есть начинать надо именно с осознания своего положения и волевого решения изменить это положение. Все мы обладаем сознанием и волей, это самые мощные инструменты, которые есть у человека.