После школы я, довольно не смелый еще ребенок, заявила маме, что дальше учиться не хочу. Мама была занята и не придала моим словам значение, тем более, что время было трудное. Союз только развалился, кушать было нечего, а работать надо. Мама работать не очень хотела и смотрела на меня с надеждой.

Я устроилась лаборантом в НИИ Гельмгольца, а потом меня по знакомству пригласили работать в магазин часов. Сначала это были простые часики, потом подороже, и вот я уже стояла не в простом магазинчике, а в бутике дорогих швейцарских часов элит-класса.

Екатерина Пугачева
педагог-дизайнер
Я знала на зубок все нюансы, особенности моделей, чем можно привлечь покупателей. Открыла в себе талант легко и непринужденно продать любой товар, даже если он мне самой не нравился.
Платили нормально, иногда даже очень хорошо, и так прошло целых 10 лет. Была ли я довольна? Нет, конечно, не была. И хотя я познакомилась и подружилась с коллективом, научилась работать с клиентами, поменяла три места работы и двух владельцев крупных часовых фирм, я погибала!

Я понимала что это – болото, из которого я никак не могу выбраться. Был страх перед неизвестным, налаженный быт, видимое спокойствие, я могла себе позволить дорогие покупки и отдых. Но я знала, что на самом деле хочу реализовать себя как творческую личность. Делать то, что нравится, хотела любить свою работу.

Надо сказать, что я все-таки пыталась исправить ситуацию. Пока график позволял, я пошла учиться на художника-аниматора. Это те, кто рисует мультфильмы. Талант к художеству у меня был небольшой, но был. Он мне достался от мамы-художника, которая в свое время работала в театре и на телевидении. Но, увы, и в этой роли я себя в дальнейшем не увидела.

Время шло и, когда я готова была уже лезть на стенку, у меня случилось прибавление в семействе. Через три года, проведенных в отпуске по уходу за ребенком, я поняла что больше на свою работу не вернусь. У меня было время все обдумать и решиться поменять свою жизнь. Но встал вопрос, чем же мне заниматься?

Пока я сидела с дочкой, я рисовала. Понемногу стала делать открытки ручной работы, мне нравилось. И однажды в блоге для мамочек я прочитала рассказ о том, как в одном детском клубе с детьми весело и интересно занимался художник. Он делал игрушки из бумаги, объемные. Пару дней у меня не выходило это из головы, и я решила изучить вопрос. На сайте этого клуба я увидела вакансию: им нужен был человек, который хоть что-то умеет руками. Принесла свои открытки туда и... «пропала»!

С этого момента началась моя новая жизнь. Я начала работать с детьми, придумывая и создавая необычные новые творческие игрушки. Через четыре года я и еще двое моих коллег ушли из клуба в свободное плавание. И вот уже шесть лет мы работаем в созданной сообща выездной творческой мастерской. И хотя бизнес зависит от многих факторов, есть свои сложности, я испытываю огромное удовольствие своей работы. От общения с детьми и любимыми коллегами, от ощущения праздника, от работ сделанных маленькими и взрослыми учениками.

Самое важное, что я вынесла из своего опыта — нужно прислушиваться к себе и своим желаниям. И если кажется, что пока желаний нет, просто продолжайте любопытствовать. Вокруг так много возможностей попробовать себя в любых сферах, и может быть именно хобби станет вашей второй профессией.

Made on
Tilda