Подход, который лежит в основе создания удобных пространств, опирается на «пользовательский» опыт и предполагает последовательные ответы на 3 вопроса:
Именно в такой последовательности. Потому что так мозгу легче структурировать информацию и фильтровать ненужное.
Если попробовать просто составить список всех своих вещей и начать придумывать им места для хранения (удобные), то очень быстро можно зайти в тупик. А если последовательно вспоминать, что и как мы делаем, какие вещи используем в этих процессах, с какими сложностями или наоборот удобствами сталкивались раньше, то информация о желаемом устройстве всплывает сама собой. А после того, как все требования будут собраны вместе, можно уже делать аналитические выкладки и принимать решения о том, что и как организовать в доме.
Давайте на конкретном примере.
На картинке – в виде mind-map разложен мой личный сценарий «работа из дома».
Допустим, мне нужно понять, как и где организовать рабочее место в квартире.
Я задаю себе вопрос: что именно я делаю, когда работаю?
Самый частый сценарий – проектирую и оформляю свои проекты на большом мониторе. Я могу делать что-то не требующее большой картинки на ноутбуке, например, переписываться, или проводить встречи в зуме, искать информацию или рисовать на планшете. Для каких-то задач я делаю эскизы от руки, работаю с книгами и каталогами.
А еще у меня есть такой отдельно выделенный процесс как «думать».
Для каждого из сценариев я записываю вещи, которые я использую при этом и исходя из этого списка рождаются требования к их размещению и организации.
Например, когда я работаю на большом мониторе, то кроме монитора мне нужна еще клавиатура, тачпад, вебкамера, подставка под монитор, куча зарядок и, собственно ноутбук, который я к нему подключаю.
Из этого списка становится понятно, что все это маломобильно и скорее всего мне нужно выделить какое-то стационарное место, где будет много розеток, при этом я не должна каждый раз лезть под стол, чтобы включить зарядку и не распутывать провода, когда захочу подключиться. Это все должно быть аккуратно закреплено. Чтобы локти не свисали столешница должна быть глубже обычного стандартного стола. Монитор должен быть на уровне глаз, а кресло с поясничной поддержкой. А еще я часто устраиваю перекус в процессе, то есть мне нужно какое-то дополнительно удобное пространство, чтобы поставить чашку или тарелку и не залить при этом технику.
При этом, для работы на ноуте или планшете требований к месту в разы меньше и по сути мне нужно пространство, где я просто смогу сесть рядом с розетками.
Когда я работаю с бумагой, книгами, журналами и каталогами, то мне понадобится источник света, папки и канц.товары, а следовательно для всего этого нужно продумать место поблизости.
А когда я «думаю», то я вроде бы ничего не использую при этом, кроме себя самой, однако требований к этому процессу тоже достаточно. Мне нужно смотреть куда-то вдаль или как минимум на красивую картину. Сидеть в удобном кресле, а самое главное быть в тишине.
И вот после того, как я такую карту себе составила, то мне становится ясно, что совершенно не обязательно стараться совместить все в одной локации дома.
Что стационарное рабочее место может быть обустроено так, чтобы оттуда легко можно было бы отключиться и уступить место другому работящему члену семьи. Что для рабочих документов нужно освободить несколько полок и ящиков в шкафу рядом со столом. Что на самом деле полная тишина и красивый вид мне нужны только в одном сценарии, и вообще не нужно это связывать с рабочим столом, тот может стоять хоть в углу. И так далее.
Навык отвечать на приведенные выше вопросы в определенном порядке поможет и в обустройстве текущего пространства, чтобы справиться с беспорядком и неудобством, и в организации нового, чтобы спланировать свою жизнь даже там, где вы еще не жили.
Что думаете о такой формуле? Как она может быть вам полезна?