Наталья Львова
#ВсеНаМестахКухня


Пример проекта кухни для большой семьи




Наталья Львова
#ВсеНаМестах
Кухня

Пример проекта кухни для большой семьи





Эта история о том, как создавалась новая кухня для большой, веселой и дружной семьи – пример моей работы в формате "проектирование системы хранения". О том, как все происходит от идеи до финальных деталей.

Оля и Валера, родители трёх прекрасных детей, решили полностью изменить свою жизнь и быт: переехать всей семьёй из московской квартиры в настоящий деревенский дом в 120км от их привычного жилья. Они пригласили меня спроектировать для них кухню мечты – ту, которая стала бы сердцем их нового дома.

Дело было зимой, до перезда оставалось еще несколько месяцев. Как раз, чтобы успеть сделать мебель на заказ.
Первый и самый важный этап в проектировании – инвентаризация всего и вся.

Кухня, которая была в квартире
Поэтому я приехала к Оле домой, в квартиру, где они жили до переезда, и несколько часов подробнейшим образом распрашивала ее и составляла списки:

• Сценарии. Проще говоря, кто что привык/любит/хочет делать на кухне?
Выяснилось, что готовки много, папа любит делать плов и сам крутит лапшу, мама часто варит супы и печет хлеб, дети сами готовят завтраки. Вечерами все собираются на совместные ужины. Что в доме планируются шумные посиделки с большим количеством гостей, что готовить одновременно будут несколько человек. А еще Оля привыкла работать на кухне.

• Сколько чего, и как часто этим пользуются?
Прошлись по всем категориям (продукты, посуда, барное стекло, утварь, техника, а также Олины рабочие материалы) и выяснили, что нужно каждый день под рукой, а что можно будет убрать подальше.

• Что появится новое?
При любом обновлении, а тем более при смене жизни с городской на деревенскую, неизбежны новые сценарии и новые вещи. Где будут храниться запасы, привезенные из Москвы, а где добытое с приусадебного участка? Как изменится состав посуды и т.д.

• Какие есть пожелания к новой кухне?
Это самое приятное и самое главное, ведь от мечты всё и выстраивается. Оля сказала, что хочет сохранить похожую раскладку посуды на полках и рейлингах, нужен только один верхний шкаф – для бокалов, а нижние шкафы должны стать удобнее. Обязательное условие – большая рабочая поверхность и раковина у окна. А еще кухня должна быть зелёной с деревянными фасадами.

Второй важный этап – планировка!

Я называю это игрой «в пятнашки». У меня были все размеры будущего помещения, с уже выведенной электрикой и сантехникой, списки всех вещей и, главное, представления о желаемой логике хранения.
"Виртуальная раскладка вещей"
И из всего этого получились:

- План возможной мебели, но не простой, а на котором виртуально «разложены» все вещи, руководствуясь основными пожеланиями по хранению. Я очень рекомендую делать такую штуку всем, кто планирует покупку новой мебели, она помогает развеять иллюзии относительно вместительности и заставляет сразу, до больших трат, продумать решения по оптимизации.

- Подробное техническое задание для производителей мебели с детальными чертежами, комментариями по материалам и фурнитуре. Это такая палочка-выручалачка в процессе поиска подрядчиков. Его можно высылать по электронной почте сразу десятку производителей, получать от них расчёты и экономить своё время и деньги.

- Финальным документом стал список требуемого наполнения/разделителей/органайзеров со ссылками на конкретные модели, подходящие нам под нужные размеры, и с указанием, где всё это можно купить. Потому что мебель – хорошо, но как будет организовано хранение внутри – тоже очень важно.
3д-модель кухни и то, какой она получилась в реальности
Производителя Оля и Валера искали тщательно и достаточно долго, примерялись к расценкам, срокам изготовления и изучали материалы. В итоге нашли максимально подходящего. Кухню сделали вовремя, качественно и красиво. Кроме одной детали. Производитель изменил некоторые размеры по своим тех.требованиям, а именно высоту и глубину ящиков. А мы как раз в эти размеры вложили не только эстетический, но и вполне практический смысл. В ящиках должны были удобно размещаться разные контейнеры.

Вот такой поворот, в жизни случаются непредвиденные обстоятельства.
Но мой опыт показывает, что абсолютно реально минимизировать различия между планом-мечтой и тем, что происходит после внесенных жизнью корректив. Мы провели небольшую реорганизацию хранения и нашли новые места всем вещам.

Дом построен из потрясающих по красоте брёвен, поэтому верхнюю часть кухни по-максимуму оставили открытой. Тем более, Оля привыкла к открытым полкам и рейлингам, которые были у неё в квартире. На них разместилась актуальная посуда, разная утварь и крышки.

Баночки с чаем, кофе и сахаром, которые часто используются, разместили на подвесной полочке над столешницей, чтобы не занимать ими рабочую поверхность.

Икеевский накладной дуршлаг – отличное решение, если не получается сделать двойную раковину. Туда можно складывать, например, мытые фрукты или мелкую посуду, чтобы с них стекла вода.

Для деревянных досок использовали специальный барный коврик, чтобы они не скользили по столешнице и не гнили от лишней влаги.

Для всех продуктов подобрали подходящие по размеру контейнеры, коробки и корзины.
Всё сыпучее, что до этого хранилось в разношёрстных коробках, мы пересыпали в новые икеевские емкости. Потому что в деревне возможны мышки и картон им нипочём. Имеющиеся контейнеры тоже оставили, потому что а) они хорошие б) есть много другого, на что можно потратить деньги.

В угловом шкафу сделали выдвижной механизм. На мой взгляд, самая удобная и надёжная система для углового хранения у Кessebohmer. Но существует масса других вариантов.
Проект успешно завершился, и Оля написала мне:

"Наташа, самое ценное для меня – что теперь в нашей отдельно взятой кухне появился порядок! Что его просто и удобно поддерживать, и теперь даже дети кладут всё на место. Очень хочу сделать то же в детских комнатах!
Больше всего меня удивило, что это всё работает! И если у вещи есть удобное место, то она туда всегда сама как бы возвращается. Что оказывается дети умеют класть всё на места! Даже годовалый Петя уже научился :) Сама бы я никогда не смогла так эргономично и красиво подобрать всё наполнение. Спасибо!"
Made on
Tilda